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マイホームを検討されているご家庭で、家庭菜園を計画されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

その中でも、ジャガイモは育てやすく、教材として扱う小学校も多く、成人も含め食中毒になる方が700人以上になるそうです。

ジャガイモには炭水化物などの栄養素のほか、天然毒素であるソラニンやチャコニンが含まれます。特に、芽や光が当たって緑色になった皮などに多く含まれ、学校や家庭菜園などで作られた未熟で小さなジャガイモは、毒素の濃度が高そうです。

食中毒の予防には、
ジャガイモに光を当てず大きく熟してから収穫する
収穫後も涼しく通気性の良い真っ暗な場所に保管する
調理する際は芽やその周辺を取り除き、できるだけ皮をむく苦みやえぐみのあるジャガイモは食べない
ことが有効だそうです。

 加熱調理しても毒素は減らないため、正しく栽培し、危険なものは絶対に口にしないようにしましょう。

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